“章鸿钊实物展”成功举办 时间:2016-11-09 作者:陈慧 崔文娟

2016年11月7日,作为纪念中国地质调查百年系列活动之一的“地质宗师章鸿钊 授业解惑传爱存——章鸿钊先生实物展”在中国地质调查局机关一楼大厅开展。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,中国地质调查局党组副书记、副局长王研,局党组成员、副局长李金发,局党组成员、纪检组长李海清,局总工程师严光生陪同参观。

章鸿钊先生是中国近代地质学奠基人之一,创办了农商部地质研究所,为我国培育了第一批地质学家。他不仅是一位渊博学者,也是一位爱国诗人。实物展出的一帧帧珍贵的历史照片、一件件稀有的手稿史料、一道道布满岁月痕迹的历史文物,生动再现了章鸿钊先生精益求精的工作作风、实事求是的探索精神、严谨缜密的科学态度和为开创中国地质事业所做的巨大贡献。

本次展览由中国地质调查局主办、中国地质图书馆(中国地质调查局地学文献中心)承办。展览分前言、求学经历、中国地质教育事业创始人、中国地质事业奠基者、科学成就及著作、社会活动及其他、年谱简表及后记等7个部分。展出的实物资料具有极高的学术价值、历史价值和艺术价值,可称为中国地质事业的“文物”。章鸿钊先生的各类图书、资料,以及手稿、信件、扇面、照片、标本、文具等,大多数展品为首次公开展览。

中国地质调查局机关各部室负责人、有关直属单位负责人以及地质图书馆相关人员参观展览。

钟局长一行参观章鸿钊展览

钟局长一行参观章鸿钊展览