“章鸿钊先生实物展”在京举办 时间:2016-11-09 作者:

中国科技网北京11月7日电(记者谢宏)由中国地质调查局主办、中国地质图书馆中国地质调查局地学文献中心承办的“地质宗师章鸿钊 授业解惑传爱存――章鸿钊先生实物展”,于11月7日在中国地质调查局机关大厅正式拉开帷幕。

国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然等局党组成员在地质图书馆馆长刘延明、党委书记蔡纲的陪同下亲临现场观看。

实物展是地质图书馆历时一年多收集整理汇集而成,实物包括章鸿钊先生保留、收获的各类图书、资料,以手稿、信件(含明信片、电报等资料)、照片、标本、文具等物件,展出的部分手稿有的曾公开发表,有的为首次向公众见面。展览分前言、求学经历、中国地质教育事业创始人、中国地质事业奠基者、科学成就及著作、社会活动及其他、年谱简表及后记等7个部分,多角度展现了章鸿钊先生不平凡的一生。章鸿钊先生是中国近代地质学奠基人之一,创办了农商部地质研究所,为我国培育了第一批地质学家;他不仅是一位渊博学者,更是一位爱国诗人。展出的实物资料具有极高的学术价值、历史价值和文化价值,可称为中国地质事业的“文物”。通过一帧帧珍贵的历史照片,再现章鸿钊先生不平凡的一生,使大家对老一辈地质人章鸿钊先生有了全面而深入的了解;透过一件件珍稀手稿史料,让更多的人了解中国地质工作的起始,体会章鸿钊先生为开创中国地质事业所做的巨大努力;穿过一道道布满岁月痕迹的历史文物,让后人深刻感受到地质先贤精益求精的工作作风、实事求是的科学精神和严谨缜密的科学态度。

实物展既是对章鸿钊先生的纪念,也是向中国地质调查百年献上的珍贵礼物。地质图书馆通过实物展览的形式,不仅展示了地质图书馆在珍本文献加工典藏方面所做的不懈努力,也是为吸引更多的专家学者自愿将其手稿、图书、用品等捐赠给地质图书馆保管收藏供研究者使用。作为现代地质人,我们要传承和弘扬地质精神,开拓创新,为早日实现地质事业的“中国梦”不懈努力,为开创中国地质调查事业新百年贡献力量。