中国地调局举办章鸿钊实物展 时间:2016-11-09 作者:王少勇 崔文娟

为纪念中国地质调查事业百年,11月7日,“地质宗师章鸿钊 授业解惑传爱存——章鸿钊先生实物展”在中国地质调查局机关大厅拉开帷幕。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然与局领局班子一起观看了展览。

章鸿钊实物展展出的内容,由中国地质图书馆历时一年多收集整理而成,包括章鸿钊先生的各类图书、资料、手稿、信件、照片、标本、文具等,展出的部分手稿为首次与公众见面。展览通过珍贵的实物和历史照片,多角度再现了章鸿钊先生不平凡的一生,让参观者了解中国地质工作的起始,体会章鸿钊先生为开创中国地质事业所做的巨大努力,感受到地质先贤精益求精的工作作风、实事求是的科学精神和严谨缜密的科学态度。

章鸿钊先生是中国近代地质学奠基人之一,创办了农商部地质研究所,为我国培育了第一批地质学家;他从近代地质科学角度研究了中国古籍中有关古生物、矿物、岩石和地质矿产等方面的知识,开我国地质科学史研究之先河;他参与筹建中国地质学会,并任首届会长,为中国地质界的一代宗师。(来源: 中国国土资源报