章鸿钊与中国地质学 时间:2016-11-11 作者:马翠凤 蔡秀华

【科技史话】

  今年是中国现代地质事业诞生百年,回顾中国地质学,不得不提章鸿钊先生,他是中国地质学奠基人之一,他创立中国地质学会,为中国地质科学事业的发展鞠躬尽瘁。1950年9月12日,李四光致章先生信中写道:“中国地质事业由先生开创,久为国人所共仰,今后如何策进,亦必为先生所关怀,尚希时赐南针,俾有所循。”

  章鸿钊一生在岩石学、矿物学、古生物学、地质学史、矿物学史、地质调查史和地质科普等领域内发表大量学术著作,同时在数学、历法、哲学等方面均有研究和著述。其撰写的《三灵解》《石雅》《古矿录》等著作,开我国地质科学史研究之先河。

  1946年,中国地质学会为表彰章鸿钊在矿物、岩石、地质构造及地质学史等方面均有重要贡献,授予他金质葛利普奖章。

  在岩石矿物研究方面,章鸿钊先生著有《中国锌的起源》《再述用锌之起源》《中国北方有史后无犀象考》《中国温泉之分布与地质构造之关系》等多篇论文。

  民国初年着手撰写的《石雅》,是章鸿钊先生耗时六七年得以完成的巨著。该书旁征博引,考订了中国古籍中矿物名称的沿革及其相应的矿物名称,提供了大量有关中西文化交流的珍贵资料。1921年初刊于《地质专报》,全书分为上中下三卷。上为宝玉类,中为石类,下为金类。

  梁启超在1921年编写《中国历史研究法》中,曾将《石雅》列入参考书目并加以好评。丁文江先生对《石雅》的评价:“按照科学的矿物学对中国古代和现代的宝石详加鉴定……所有这些在本书中都作了详尽的学术性探讨。凡是关注这些学科的人决不会无视这部开创性的研究著作。”

  1969年李四光选《石雅》一书给毛泽东主席参阅。英国大英图书馆将《石雅》著作存入档案。

  英国李约瑟博士也对《石雅》给予了高度的评价,在《中国科学技术史》中指出:“在中国的文献中,最重要的要算章鸿钊的《石雅》,此书全面讨论了中国文献中所提到的一些最重要的矿物,还涉及命名各方面的许多争论的问题。”

  在地质理论研究方面,章鸿钊自幼酷爱数学,他以相对论在地质学上的应用先后撰写多篇论文:《地质学与相对说》《从地质学检讨地质的同时性》《从时空相对性论造山运动适于测验地质时代之例》。

  在地质学史研究方面,对中国古籍中的地质矿物的考证是章鸿钊先生的突出贡献之一,《地质咨文》《中国地质调查私议》《中国地质学发展小史》等文,不仅在中国地质事业开创初期起了推动作用,同时也是研究中国地质学发展史的珍贵文献。

  1922年,章鸿钊在中国地质学会成立大会上发表演说——《中国研究地质学之历史》,其中历述《禹贡》《山海经》《诗经》等典籍和庄周、颜真卿、朱熹等人对于风化、侵蚀、石化、化石等地质现象的认识,并指出这是我国古代学者地质思想之根苗。章鸿钊为颂扬中华民族文化,先后发表了不少这方面的论著。

  总之,章鸿钊为中国地质学的发展贡献巨大,值得中国的地质学人学习和铭记。(来源:光明日报