中国地质图书馆100年暨章鸿钊学术思想研讨会举行 时间:2016-11-12 作者:刘晓慧

纪念中国地质调查百年系列活动之一的中国地质图书馆100年暨章鸿钊学术思想研讨会在京举行。

国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长、党组书记寿嘉华,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛,中国地质调查局副局长王宝才,中国科学院院士、中国地质图书馆名誉馆长李廷栋、赵鹏大,中国科学院院士孙枢、翟裕生,中国工程院院士陈毓川、裴荣富、赵文津,国务院参事蔡克勤等相关领导出席会议。

中国地质调查局党组副书记、副局长王研出席会议并讲话。会议由中国地质图书馆馆长刘延明主持。

王研充分肯定了中国地质图书馆在集纳文献资源、培养地质人才、传播地学知识、积淀行业文化等方面取得的显著成绩以及为发展中国地质事业、提高全民科学素质做出的重要贡献。对中国地质图书馆的未来发展,王研指出,要继续围绕国家需求和中国地调局中心工作,做好地学文献资源建设、地学情报研究、地学科普、成果管理及支撑服务、公开出版物等工作,继承“三光荣”传统,弘扬李四光精神,践行新时期地质工作者核心价值观,统筹谋划“十三五”发展,在新的百年征程上谱写绚丽多彩的新篇章。

“我一生中记忆最深刻的地方是图书馆。”赵鹏大院士表示,“中国地质图书馆百年的发展,与中国地质事业的发展息息相关,也为我国地质事业发展和人才培养做出了重大贡献。”

据李廷栋院士介绍,中国地质图书馆是在我国地质事业的初创时期诞生,在北伐战争、抗日战争中成长、在祖国腾飞崛起中发展壮大的,历经百年沧桑之变,从无到有,从小到大,如今已发展成为藏书80万卷(册)、亚洲最大的地学专业图书馆。

会上,北京大学原副校长于洸和蔡克勤参事分别作了《章鸿钊先生与中国早期地质教育事业》、《简析章鸿钊的知行观》的报告。与会代表参观了中国地质图书馆馆史展,开展了成果汇报和学术交流。

国土资源部科技与国际合作司、中国地质调查局机关部室、部分直属单位负责人,中国地质大学(北京)、国家农业图书馆、国家标准馆、中国科学院文献情报中心、中国图书馆学会等单位负责人,以及中国地质图书馆的老领导和职工代表等100余人参加了会议。□

编辑:宫莉

来源:中国矿业报