前言

章鸿钊,字演群、爱存,笔名半粟,浙江吴兴县人(今湖州市),地质学家、地质教育家、地质科学史家,中国地质科学事业的奠基人之一。章鸿钊创办了农商部地质研究所(地质讲习班),为我国培育了第一批地质学家;他从近代地质科学角度研究了中国古籍中有关古生物、矿物、岩石和地质矿产等方面的知识,撰写《三灵解》、《石雅》、《古矿录》等著作,开我国地质科学史研究之先河;他参与筹建中国地质学会,并任首届会长,为我国地质界一代宗师。为纪念章鸿钊先生,我国将1957在大柴旦湖新发现一种含硼酸镁盐矿(MgO·2B2O3·9H2O),命名为章氏硼镁石(Hungchsaoite可译为鸿钊石)。章氏硼镁石也是国际上第一个以中国人名字命名的矿物资源。

黄汲清先生曾总结了章鸿钊先生在中国地质界的五个第一:第一位地质老师,第一位撰写区域地质论文的学者,第一任地质科长,第一任中国地质学会会长,第一位考古地质学者。

在庆祝中国地质调查事业百年之际,仅以章鸿钊先生实物展,从一个侧面来再现中国地质事业从无到有的发展历程。章鸿钊先生实物展以大量的珍贵历史照片、手稿,再现章鸿钊先生不平凡的一生,使大家对章鸿钊先生有一个全面而深入的了解。透过这些珍贵的手稿史料,让更多人了解中国地质工作的起始,了解章鸿钊先生为开创中国地质事业所做出的巨大努力。同时,也可以让后人深刻感受到地质先贤精益求精的工作作风、实事求是的科学精神和严谨缜密的科学态度。此次展览,既是对章鸿钊先生的纪念,也是向中国地质调查百年、中国地质图书馆百年献上的珍贵礼物。做为现代地质人,我们要传承和弘扬地质精神,开拓创新,为早日实现地质事业的“中国梦”不懈努力,为开创中国地质调查事业新百年贡献力量!

求学经历

与家人合影(前右一为章鸿钊)

家庭背景 章鸿钊,1877年3月11日生于浙江省吴兴县,幼时家境小康,工有兄弟4人,姊妹3人,排行第三。1882年5岁时进入他父亲章蔼士所开的蒙馆读书,由他父亲授读“四书”、“五经”约六七年,奠定了坚实的汉学基础。12岁开始学习作文,诵读《唐诗三百首》、《古文观止》。17岁时,自习钻研算学,到21岁时便辑成《初步综合草算》一册。

求学经历 1899年中秀才后,应邀当私塾教师数年1902年以第一成绩考入上海南洋公学开办之东文书院。除学习文外,还兼学历史、地理、哲学、社会学诸门。1905年,官费赴日本留学,在日本京都第三高等学校学习。于1911年夏,东京帝国大学地质系毕业,获理学学士学位。同年回国,获京师学部“格致科进士”。

科学成就及著作

岩石矿物研究 地质理论研究 地质学史研究
章鸿钊先生著有《中国锌的起源》、《再述用锌之起源》、《中国北方有史后无犀象考》、《中国温泉之分布与地质构造之关系》等多篇论文。
民国初年着手撰写的《石雅》,是章鸿钊先生耗时六七年得以完成的巨著。该书旁征博引,考订了中国古籍中矿物名称的沿革及其相应的矿物名称,提供了大量有关中西文化交流的珍贵资料。1921年初刊于《地质专报》,全书分为上中下三卷。上为宝玉类,中为石类,下为金类。
梁启超在1921年编写《中国历史研究法》中,曾将《石雅》列入参考书目并加以好评。
丁文江先生对《石雅》的评价:“按照科学的矿物学对中国古代和现代的宝石详加鉴定…所有这些在本书中都作了详尽的学术性探讨。凡是关注这些学科的人决不会无视这部开创性的研究著作。”
翁文灏先生对《石雅》的评价:“在中国,石之美趣尤得文人雅士之珍视…他在卷首自叙中称平生好石,此种喜好在他用带有古风的高雅笔调写就之各卷中随处可见。”
1969年李四光选《石雅》一书给毛泽东主席参阅。英国大英图书馆将《石雅》著作存入档案。
英国李约瑟博士也对《石雅》给予了高度的评价,在《中国科学技术史》中指出:“在中国的文献中,最重要的要算章鸿钊的《石雅》,此书全面讨论了中国文献中所提到的一些最重要的矿物,还涉及命名各方面的许多争论的问题。” 对《石雅》一书给予了高度的评价。
章鸿钊自幼酷爱数学,对近代数理学的应用也有较深的素养。他以相对论在地质学上的应用先后撰写多篇论文:《地质学与相对说》、《从地质学检讨地质的同时性》、《从时空相对性论造山运动适于测验地质时代之例》。
吴凤鸣在《中国地质事业的开拓者——章鸿钊》中指出:“章先生在二、三十年代就大胆的把相对论运于地质学中,可算是中国地质学界的创举。在当今科学技术日新月异的发展时代,借鉴与数理新成就,乃是地质学发展的新趋势”。
对中国古籍中的地质矿物的考证是章鸿钊先生的突出贡献之一,《地质咨文》、《中国地质调查私议》、《中国地质学发展小史》等文,不仅在中国地质事业开创初期起了推动作用,同时也是研究中国地质学发展史的珍贵文献。
1922年,章鸿钊在中国地质学会成立大会上的演说词为《中国研究地质学之历史》,其中历述《禹贡》、《山海经》、《诗经》等典籍和庄周、颜真卿、朱熹等人对于风化、侵蚀、石化、化石等地质现象的认识,并指出这是我国古代学者地质思想之根苗。章鸿钊为颂扬中华民族文化,先后发表了不少这方面的论著。

中国地质教育事业创始人

  • 第一位地质教师 “鸿钊不才,忝列教职。据我所知,以中国人而讲授地质者,鸿钊是第一人。此言并非是鸿钊有自我炫耀之意,恰恰相反,此事更能说明我国地质事业之落后。”
  • 创办地质研究所(中央地质调查所) 1913年秋,中央地质研究所于在北平成立,章鸿钊任所长兼教授。关于地质研究所的建立,章鸿钊曾讲:“设立研究所者,非为研究而研究也,今日之研究正为他日之调查也”。他不但教课, 而且带领学生实地考察, 言传身教, 造就了我国地质事业的首批骨干。地质研究所培养的地质人才是中国地质事业早期的开拓者、生力军,为中国地质事业做出巨大的贡献,不仅是中国地质事业初创时期的领导机关,也是世界知名科学研究中心之一。
    1915年,农商部地质研究所教室(位于北京丰盛胡同3号),章鸿钊在此任教。
    1916年7月14日,地质研究所举行毕业典礼,同时举办“学生成绩展览会”,展出师生三年来悉心采集的岩矿标本899件,还有详细图说及野外调查照片。

中国地质事业开拓者

  • 第一任地质科科长 1912年(民国元年)1月,中华民国临时政府在南京成立,孙中山任南京临时政府临时大总统时,实业部矿政司设地质科,章鸿钊担任科长。就任科长后,章鸿钊就拟《中华地质调查私议》一文,强调地质工作之重要,以唤起全国人民关注,文末附筹设地质研究所简章,意在培养青年。“草拟中华地质调查方法,并议设立地质讲习所以期造就调查人员”。他认为,此乃“经营地质调查实业之始”;因为“无调查之人,即不能讲到调查之事业也。”
  • 创立中国地质学会 1922年1月27日,在北京西城兵马司9号(现为15号)召开了筹备会议。会议主席丁文江提议由章鸿钊、翁文灏、王烈、李四光、葛利普组成一个筹备委员会,章鸿钊任主席。2月3日召开会员大会,章鸿钊被推选为首任会长,翁文灏、李四光为副会长。

社会活动及其他

社会活动 往来信函 爱国情怀 多才多艺
1949年9月,在中华人民共和国即将成立前夕,章鸿钊先生虽已72岁高龄,章鸿钊仍欣然应聘出任浙江省财政经济处地质研究所顾问,为新中国的地质工作尽力。
1949年9月,章鸿钊应聘出任浙江省财政经济处地质研究所顾问
1950年8月25日,中国地质工作计划指导委员会成立,周恩来总理任命章鸿钊为该委员会顾问(李四光为该委员会主任委员)。
1950年6月12日,由郭沫若院长签发的中国科学院专门委员任命书
  • 1930年,葛利普教授60岁生日贺词
  • 1949年,为李四光60岁纪念刊时所题
  • 杨钟健写给章鸿钊的书信
  • 梁希写给章鸿钊的明信片
  • 1936年,丁文江逝世后章鸿钊所写的挽联
  • 侯德封写给章鸿钊的书信
  • 陈遵妫写给章鸿钊的书信
章鸿钊--是一位爱国主义者。抗日战争时期,章鸿钊因年高多病而困居北平,闭门谢客。1937年7月7日,抗日战争开始后,章鸿钊因故留居北平。
拒绝日伪登门聘请。编纂《古矿录》。1939年为该书补作《古矿分布图》。并在卷首题写了一曲《水调歌头》后又将其改为《水调歌头·好江山》,表达自己对祖国大好河山的无限热爱。
他对日本侵略者入侵义愤填膺,在词中用双关语“浩荡江河南北,赤县神州万里,终古地灵蟠”来抒发他对正义力量必将蟠踞江河南北、神州万里的爱国情怀。
词末两句“不信江山改,依旧好江山”,更是直截了当地表达他不信江山能为日本侵略者所改,依旧是我大好江山的坚强信念。
章鸿钊之不屈侵略势力、昂然翘首之态跃然纸上。
章鸿钊先生是一位渊博的学者,治学旨趣不以地质为限,他既是地质学家、岩石学家、矿物学家,又是爱国诗人。他撰有不少诗词佳作,来表达他不同时期的情怀。1946年69岁时写的一份《自述》里,作有治学七律一首,充分反映了章鸿钊治学严谨,追求真理不怕艰险的坚毅精神:
治学何尝有坦途,羊肠曲曲几经过。
临崖未许收奔马,待旦还应傲枕戈。
虎子穷搜千百穴,骊珠隐隔万重波。
倘因诚至神来告,倚剑长天一放歌。
充分反映了章鸿钊治学严谨,追求真理不怕艰险的坚毅精神。
“先生21 岁入庠;能文章, 尤工诗词, 通诸子百家之学, 又掌握近代科学(地质学、矿物学),所以先生颇适合研究这一类问题, 特别对中国古代学术发明和贡献,尤有精详的研究。”——孙云铸
1947年,杨钟健发表《记章爱存先生》一文中,在记述乃师对地质学等方面的学术思想、评价其学术贡献的同时,也颇为详细地述及章爱存文学思想、诗词创作、戏曲创作等多方面情况。

年谱简表及后记

年谱简表

  • 章鸿钊(1877-1951)字演群、爱存,笔名半粟
  • 1877年3月11日
    生于浙江省湖州1877年3月11日,生于浙江省吴兴县(今湖州市)城南荻港的一个书香门第之家。
  • 1899年
    考中秀才,应邀当私塾教师。
  • 1900—1901年
    第一名成绩考入上海南洋公学东文学堂。
  • 1902—1903年
    在广州两广学务处编辑教科书。
  • 1904-1905年
    公费赴日本京都第三高等学校预备班学习。
  • 1905—1908年
    公费在日本京都第三高等学校本科学习
  • 1908—1911年
    公费在日本东京帝国大学理科大学地质学系学习,毕业后获取理学士位。代表性论著有:《论杭属以石灰代肥之隐忧》、《世界各国之地质调查事业》等。1911年,参加京师学部举行留学生考试,以优等成绩获“格致科进士”。
  • 1911年
    京师大学堂农科大学讲师,担任地质学教课。
  • 1912年
    任民国临时政府实业部矿物司地质科科长。4 - 9月到工商部临时接管地质事务。代表性论著有:《中华地质调查私议》、《南京实业部为筹办地质调查征调各项咨文》、《地学会应行事务之商榷》。
  • 1912-1914年
    任农林部农政司技正。代表性论著:《湘皖水灾调查报告》。
  • 1913-1916
    任农商部地质研究所所长兼教授,招收了中国第一批地质学学生,教授并培养了中国第一批地质工作者。代表性论著有:《徵集金石小启》、《矿床浅言》、《琉璃厂观宝玉记》、《农商部地质研究所一览》、《地质研究所师弟修业记》等。1912-1923年,在农林部农业专门学校、北京高等师范学校、女子高等师范学校、北京大学农学院等高校兼职教授。
  • 1914-1928年
    任农商部技正兼矿政司地质科科长,1922年倡议并成立中国地质学会,被推选为中国地质学会首任会长及理事。出版或发表论著24篇(部),其中代表性论著有《璆琳考证》、《三灵解》、《石雅》、《中国古代之地质思想及近十年来地质调查事业之经过》、《中国研究地质学之历史》、《中国北方有史后无犀象考》、《中国温泉之分布》等。
  • 1928-1932年
    辞去行政职务,专心从事地质研究。1929年着手撰写《宝石说》,1931年撰写《水经注类释》。发表的代表性论著有《同名异域之例》、《地质学界两种过度的信仰和今后发展的趋势》等。
  • 1932-1934年
    任农矿部设计委员会委员。代表性论著有《十五年来中国之地质研究》、《对于陈文熙氏『炉甘石Tutty鍮石鎕锑』一文之商榷》等。
  • 1935年
    着手撰写《古矿录》。
  • 1936年
    任故宫博物院专门审查委员。代表性论著有《中国中生代晚期以后地壳运动之动向与动期之检讨并震旦方向之新认识》、《中国中生代初期之地壳运动与震旦运动之异点》等。
  • 1937年
    任中央研究院地质研究所特约研究员。1937年七七事变后 闭门从事科研著书,在北平拒绝日本许以的地质研究所所长及高薪,靠学生接济和变卖藏书度日。代表性论著有《川盐之分布与震旦运动之关系并关于滇盐及其他石油之一瞥》、《中国地质学发展小史》等。1943年秋举家迁往上海,寄居亲戚家,经济上靠亲友资助,继续从事著书。
  • 1946-1949年
    由上海迁居南京,任国立编译馆自然组编撰,编译和撰写《岩石学名词》、《地质学论丛》等,并继续兼职高等教育工作。1946年在中国地质学会第22届年会上荣获第8次“葛利普金质奖章”。代表性论著有《太平洋区域之地壳运动与其特殊构造之成因解》、《从原子能推寻地史晚期地理与地质同时变迁之源》、《就所谓震旦运动及对于此之批评重加一省》等。
  • 1949年
    任浙江省财政经济处地质研究所顾问。
  • 1950年
    周恩来总理任命章鸿钊为“中国地质工作计划指导委员会”顾问,同年任中国科学院专门委员。
    其他社会职务:1909年为中国地学会会员,1925年为上海东方文化委员会委员,1927年为中国矿冶学会会员、中国农学会会员、中国学艺社社员等,1950年南京市人民代表大会特邀代表,1951年任南京日报社技术研究组召集人。
  • 1951年
    1951年9月6日章鸿钊不幸因患肝癌逝于南京,享年74岁。

后记

章鸿钊先生与中国地质图书馆有着很深的渊源,1916年中国地质图书馆的成立,正是在章鸿钊等地质事业创始人的倡导下建立起来的。早在1951年,章鸿钊之子章元龙就曾向地质部图书馆捐赠地质图书及其遗著2551件。而今中国地质大学(武汉)又其将所收藏章鸿钊先生的所有手稿资料,转赠给中国地质图书馆。章鸿钊先生的资料是留给我们的一笔丰厚学术遗产,也是他“情系地质”的又一真实写照。中国地质图书馆对捐赠图书的接收和入藏工作十分重视。这些资料将入藏中国地质图书馆珍本库,供来自世界各地的研究者查阅、使用。

图集回顾

八达岭头小影
1/3